ジャム作り
2016年 10月 18日
どーも、こんにちわ!
最近、ジャム作りにはまっている佐々木です♪
7月にはブルーベリージャムを作り、
そして最近ではリンゴジャムを!
リンゴジャムは作ったことがなかったので、最初はリンゴ1個だけを使う
電子レンジで作る簡単なレシピで作りました。
甘さ控えめで、果実感が残り美味しく作れたので、
2回目はリンゴ5個を使って鍋で煮込む本格的なレシピで作りました!
しかし、時間をかけて作ったのに、甘さたっぷりな残念なジャムになってしまいました。。。
煮込みすぎると逆に甘さが増すので、砂糖は少なくすれば良かったと反省( ゚Д゚)
でも、ジャムは手づくりのものって本当に美味しいんですよ!
素材も自分が吟味したものを選べますし、
甘さや果実感を残したい時などの調整もできますし!
ジャム作りに没頭する私は、
まさしく、
ジャムおばさん。
いや、干し芋も作る、手づくり好きな素敵女子だと思おう。笑
ぜひ、皆さんもジャムを作ってみてください(*'▽')
それでは、また来週~☆
最近、ジャム作りにはまっている佐々木です♪
7月にはブルーベリージャムを作り、
そして最近ではリンゴジャムを!
リンゴジャムは作ったことがなかったので、最初はリンゴ1個だけを使う
電子レンジで作る簡単なレシピで作りました。
甘さ控えめで、果実感が残り美味しく作れたので、
2回目はリンゴ5個を使って鍋で煮込む本格的なレシピで作りました!
しかし、時間をかけて作ったのに、甘さたっぷりな残念なジャムになってしまいました。。。
煮込みすぎると逆に甘さが増すので、砂糖は少なくすれば良かったと反省( ゚Д゚)
でも、ジャムは手づくりのものって本当に美味しいんですよ!
素材も自分が吟味したものを選べますし、
甘さや果実感を残したい時などの調整もできますし!
ジャム作りに没頭する私は、
まさしく、
ジャムおばさん。
いや、干し芋も作る、手づくり好きな素敵女子だと思おう。笑
ぜひ、皆さんもジャムを作ってみてください(*'▽')
それでは、また来週~☆
by youyoudego
| 2016-10-18 16:22