てへぺろ
2017年 02月 07日
どーも、こんにちわ!
編集佐々木です。
昨年からはまっているジャム作り。
今度は、父のリクエストに応えて、マーマレードを作ることに。
マーマレードは、甘夏や夏みかんを使って作ることが多いそうな
なのですが、今の時期は売ってないので、
はっさくでマーマレード風なジャムを作ってみました!
はっさくの硬い皮を包丁で剥き、白くて苦い皮の部分をとり、
皮を何度も水洗いし、半日ほど水につけアクをとるなど
やたらと下準備の多い面倒な工程を経てできた
はっさくジャム!

肝心の味はというと、
苦すぎるーーーーーーー!!!!
はっさくの皮が苦すぎて、漢方がはいっているのではないかという味わい。
家族の前では、強がってだんだん美味しく感じてきた!と言っていますが、
まずすぎる。。。。。。
手間暇かけて、美味しくないものができるショックは図り切れないものがあります。
今冷蔵庫には、苦すぎるはっさくジャムが5瓶も佇んでいます。
完全にやってしまいました。
てへぺろです。

これは、うちの猫が舌をしまい忘れて佇んでいる様子。
これも、てへぺろです。
まぁ、猫が可愛いからよしとしましょう!笑
それでは、また来週~(*'▽')
編集佐々木です。
昨年からはまっているジャム作り。
今度は、父のリクエストに応えて、マーマレードを作ることに。
マーマレードは、甘夏や夏みかんを使って作ることが多いそうな
なのですが、今の時期は売ってないので、
はっさくでマーマレード風なジャムを作ってみました!
はっさくの硬い皮を包丁で剥き、白くて苦い皮の部分をとり、
皮を何度も水洗いし、半日ほど水につけアクをとるなど
やたらと下準備の多い面倒な工程を経てできた
はっさくジャム!

肝心の味はというと、
苦すぎるーーーーーーー!!!!
はっさくの皮が苦すぎて、漢方がはいっているのではないかという味わい。
家族の前では、強がってだんだん美味しく感じてきた!と言っていますが、
まずすぎる。。。。。。
手間暇かけて、美味しくないものができるショックは図り切れないものがあります。
今冷蔵庫には、苦すぎるはっさくジャムが5瓶も佇んでいます。
完全にやってしまいました。
てへぺろです。

これは、うちの猫が舌をしまい忘れて佇んでいる様子。
これも、てへぺろです。
まぁ、猫が可愛いからよしとしましょう!笑
それでは、また来週~(*'▽')
by youyoudego
| 2017-02-07 11:05