人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

情報紙ゆうゆうVol.408発行しました(゜-゜)

まずは、今年一年のご愛読、まことにありがとうございました。
読者ハガキの、「面白かったです」のお言葉が、とても励みになっております。
いつもありがとうございます。

さて!2018年最後のゆうゆう発行しました!

f0177390_13111447.jpg
今回の巻頭特集は「日本古来の発酵食品」と題しまして
味噌やお醤油、お漬物、甘酒などなど…健康にも良いといわれる発酵食品をご紹介しましたよ。
今回も、いろいろな発見がありましてとても楽しい編集作業でした☆
各協力店様から豪華なプレゼントもいただいておりますので、ぜひご応募くださいね。

ちなみに、小沢も特集に感化され、味噌とお醤油を変えたのですが
お料理の味が格段にアップしました。そして、一番驚いたのが
「調味料の量が少なくて済む」
これなんです。

ここからは小沢なりの考察になるのですが
普段使用しているものよりも「旨み」が濃いのではないかなと。
味に深みが出るので、少量の味付けでもとっても満足感がある気がします。
顕著なのが味噌汁とおひたし。
我が家の味噌汁は鰹と煮干しで出汁をとるため、この時点では塩味がほとんどなく
お味噌の量で調味していたために一度に使用する味噌の量が多めだったのですが
今は従来の半分ほどで十分美味しくいただけます。
おひたしに関しては、ほんの少量のお醤油で素材の味が本当に引き立つ!
減塩にも役立ちそうです。
皆様もぜひ、岩手の味噌・醤油を味わってみてください。

また、日本人の食卓の定番「漬物」。
今回伺った取材先では、独自の乳酸菌がその味わいを生み出しているのだとか!!
だから美味しいのか!!
ほんと、ご飯に味噌汁・漬物だけで幸せになれます。

今回の取材協力店様がた、本当にありがとうございました…!

そしてそして、今回の中面は
大人気の「うまいもの図鑑」やお得情報満載の「2019年売り出し特集」などなど
これまた耳寄り情報たっぷりでお送りしております☆

これは見逃せませんね(゜-゜)!!ぜひご覧くださいませ。

それでは皆様よいお年を!
来年もゆうゆうと、ポンコツ編集の小沢をよろしくお願いいたしますm(__)m




by youyoudego | 2018-12-27 13:37 | 游悠からのおしらせ